Главная arrow Правовая база arrow Законодательство об ЭЦП  
16/05/2024
Законодательство об ЭЦП Версия для печати Отправить на e-mail
1. "Гражданский Кодекс Российской Федерации",

Часть первая, Статья 160, п.2, в котором говорится:

"Использование при совершении сделок...электронно-цифровой подписи ...допускается в случаях и порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон":

Часть первая, Статья 434, п.1 "Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась". <>

<>Часть первая, Статья 434, п.2 "Договор в письменной форме может быть заключен ...путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору"; 

<>

2. Федеральный Закон "Об информации, информатизации и защите информации",

Глава 2, Статья 5, п.3
"Юридическая сила документа, хранимого, обрабатываемого и передаваемого с помощью автоматизированных информационных и телекоммуникационных систем, может подтверждаться электронной цифровой подписью.
Юридическая сила электронной цифровой подписи признается при наличии в автоматизированной информационной системе программно-технических средств, обеспечивающих идентификацию подписи, и соблюдении установленного режима их использования";

3. Федеральный закон "Об электронной цифровой подписи" №1-Ф3 от 10 января 2002 года:

Статья 4 п.1
"Электронная цифровая подпись в электронном документе равнозначна собственноручной подписи в документе на бумажном носителе при одновременном соблюдении следующих условий:
сертификат ключа подписи, относящийся к электронной цифровой подписи, не утратил силу (действует) на момент проверки или на момент подписания электронного документа при наличии доказательств, определяющих момент подписания;
подтверждена подлинность электронной цифровой подписи в электронном документе;
электронная цифровая подпись используется в соответсвии со сведениями, указанными в сертификате ключа подписи."

Статья 5, п.1.

"Создание ключей электронных цифровых подписей осуществляется для использования в:
информационной системе общего пользования ее участником или по его обращению удостоверяющим центром;
корпоративной информационной системе в порядке, установленном в этой системе.
Статус удостоверяющего центра, обеспечивающего функционирование корпоративной информационной системы, определяется ее владельцем или соглашением участников этой системы."

Статья 17, п.2.
"Порядок использование электронных цифровых подписей в корпоративной информационной системе устанавливается решение владельца корпоративной информационной системы или соглашением участников этой системы."

Статья 17, п.3.

"Содержание информации в сертификатах ключей подписи, порядок ведения реестра сертификатов ключей подписей, порядок хранения аннулированных сертификатов ключей подписей, случаи утраты указанными сертификатами юридической силы в корпоративной информационной системе регламентируются решением владельца этой системы или соглашением участников корпоративной информационной системы."

4. Официальные материалы Высшего Арбитражного Суда РФ и СССР:

Инструктивные указания Госарбитража СССР от 29 июня 1979 года №И-1-4 "Об использовании в качестве доказательств по арбитражным делам документов, подготовленных с помощью электронно-вычислительной техники".
Стороны по арбитражным делам в обосновании е своих требований и возражений вправе представлять арбитражам документы, подготовленные с помощью электронно-вычислительной техники. Эти документы, поскольку они содержат данные об обстоятельствах, имеющих значение для дела, должны приниматься органами арбитража на общих основаниях в качестве письменных доказательств.

Письмо от 24 апреля 1992 г. № К-3/96 , согласно которого

"Высший Арбитражный Суд РФ считает возможным принимать по рассматриваемым делам в качестве доказательств документы, заверенные электронной подписью [печатью] типа "ЛАН Крипто";

Письмо от 19 августа 1994 г № С1-7 / оп-578, где сказано:

"В том случае, когда стороны изготовили и подписали договор с помощью электронно-вычислительной техники, в которой использована система цифровой (электронной) подписи, они могут представлять в арбитражный суд доказательства по спору, вытекающему из этого договора, также заверенные цифровой (электронной) подписью.

Если же между сторонами возник спор о наличии договора и других документов, подписанных цифровой (электронной) подписью, арбитражному суду следует запросить у сторон выписку из договора, в котором указана процедура порядка согласования разногласий, на какой стороне лежит бремя доказывания тех или иных фактов и достоверности подписи.
С учетом этой процедуры арбитражный суд проверяет достоверность представленных сторонами доказательств. При необходимости арбитражный суд вправе назначить экспертизу по спорному вопросу, используя при этом предусмотренную договором процедуру.
В случае отсутствия в таком договоре процедуры согласования разногласий и порядка доказывания подлинности договора и других документов, а одна из сторон оспаривает наличие подписанного договора и других документов, арбитражный суд вправе не принимать в качестве доказательств документы, подписанные цифровой (электронной) подписью.
Арбитражному суду, разрешающему подобный спор, следует оценить заключенный таким образом договор, всесторонне рассмотреть вопрос и о том, добровольно и со знанием дела стороны включили в договор процедуру рассмотрения споров и доказывания тех или иных фактов, не была ли она навязана стороне другой стороной с целью обеспечения только своих интересов и ущемления интересов другой стороны, и с учетом этой оценки вынести решение по конкретному спору."
Письмо от 7 июня 1995 года № С1 / 03-316, в котором воспроизведены положения статьи 5 федерального закона "Об информации, информатизации и защите информации" (см. выше), а также добавлено:
"Следует иметь в виду, что при соблюдении указанных условий, в том числе при подтверждении юридической силы документа электронной цифровой подписью, этот документ может признаваться в качестве доказательства по делу, рассматриваемому арбитражным судом".
В договоре между сторонами указана процедура порядка согласования и разрешения спорных вопросов. Программно-технические средства, применяемые в Удостоверяющем центре, позволяют получать однозначные (бесспорные ответы) на спорные вопросы, возникающие с применением ЭЦП.

5.В качестве иллюстративных могут быть использованы материалы Арбитражного суда г. Москвы по делу № 40413 от 28 июля 1993 года и материалы Третейского суда при АО "Межбанковский финансовый дом".

6. Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 5 мая 1995 года №70-Ф3,

Статья 60, п.1:

"Письменным доказательством являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, либо иным способом, позволяющим установить достоверность документа."
7. Вопрос о юридической силе "электронных документов" нашел отражение в ГОСТ 6.10.4-84 "Придание юридической силы документам на машинном носителе и машинограмме, создаваемым средствами вычислительной техники. Основные положения", а также в Рекомендациях РД 50-613-86 "Методические указания по внедрению и применению ГОСТ 6.10.4-84 (утв. Постановлением Госкомитета СССР по стандартам от 24 сентября 1986г. №2781).

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством РФ, электронные документы, подписанные электронной цифровой подписью, и сама ЭЦП имеет юридическую силу, равнозначную собственноручной подписи в документе на бумажном носителе, заверенной печатью.

Заключать сделки в электронном виде могут клиенты, имеющие право пользования электронной цифровой подписью (ЭЦП). Сделки в электронном виде заключаются путем подписания двустороннего договора электронными цифровыми подписями сторон, при этом имеется ряд существенных преимуществ:
стороны проводят согласование текста договора по сделке, взаимодействуя между собой через Интернет, вне зависимости от расстояния между ними и времени суток;
подписание согласованного договора занимает несколько минут и не требует личной встречи сторон;
договор, подписанный ЭЦП, не может быть изменен или подделан;
накладные расходы при заключении сделок в электронном виде минимальны как по временим, так и по стоимости;
электронные документы по сделкам удобно хранить и легко воспроизвести в любой нужный момент;
в отличие от собственноручной подписи, ЭЦП идентифицируется легко и однозначно, включая определение полномочий ее владельца.

Право пользования ЭЦП предоставляется ее владельцу путем выдачи ему Удостоверяющим центром сертификата ключа подписи. Правила пользования и хранения сертификата ключа подписи установлены ст.6 Федерального закона от 10.01.2002 № 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи".

Правила пользования и хранения ЭЦП подробно изложены в Инструкции владельца ЭЦП, входящей в состав клиентского комплекта.

Обязательства владельца сертификата ключа подписи
Владелец сертификата ключа подписи обязан:
не использовать для электронной цифровой подписи открытые и закрытые ключи электронной цифровой подписи, если ему известно, что эти ключи используются или использовались ранее;
хранить в тайне закрытый ключ электронной цифровой подписи;
немедленно требовать приостановления действия сертификата ключа подписи при наличии оснований полагать, что тайна закрытого ключа электронной цифровой подписи нарушена.

При несоблюдении этих требований возмещение причиненных вследствие этого убытков возлагается на владельца сертификата ключа подписи.

Срок и порядок хранения сертификата ключа подписи в Удостоверяющем центре
Срок хранения сертификата ключа подписи в форме электронного документа в Удостоверяющем центре установлен на срок, соответствующий максимальному сроку предъявления претензий по сделкам, совершенным с использованием этой ЭЦП, и плюс еще пять лет. По истечении указанного срока хранения сертификат ключа подписи исключается из реестра сертификатов ключей подписей и переводится в режим архивного хранения. Срок архивного хранения составляет 5 лет. Сертификат ключа подписи в форме документа на бумажном носителе хранится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Возникший спор между владельцами ЭЦП по поводу действительности электронного документа, подписанного ЭЦП, разрешается путем проведения экспертизы (проверки) в соответствии с процедурой, указанной в договоре об обеспечении ЭЦП.

Причины объявления документа юридически недействительным:
заявление - отказ от авторства документа;
заявление об искажении содержания (целостности) документа;
заявление о неполучении документа в надлежащий срок;
заявление о недействительности ЭЦП в документе.

Программное обеспечение Удостоверяющего центра и клиентского места позволяет провести проверку и принятие однозначного решения по всем четырем указанным причинам.

Основанием для инициирования процедуры разрешения спора является заявление в адрес Удостоверяющего центра одного из владельцев ЭЦП (или организации, от имени которой действует владелец ЭЦП) о создании экспертной комиссии для рассмотрения претензии (копия претензии, отправленной ответчику, и переписка по данной претензии должны прилагаться к заявлению).

Экспертная комиссия создается приказом по Удостоверяющему центру, и в ее состав включаются до 3 человек (в равном количестве) от истца, ответчика и Удостоверяющего центра. Председателем экспертной комиссии назначается представитель Удостоверяющего центра. В состав комиссии могут быть включены эксперты по указанию арбитражного суда и других уполномоченных органов.

Работа комиссии организуется на территории и оборудовании Удостоверяющего центра в течение одной недели с момента инициирования Процедуры.

Экспертная комиссия по результатам проведенной экспертизы (проверки) и представленных материалов принимает решение простым большинством голосов.

Неявка членов комиссии со стороны истца или ответчика не является препятствием для работы экспертной комиссии и принятия решения.

Решение экспертной комиссии является окончательным в споре о действительности электронного документа, подписанного ЭЦП, и является неоспоримым письменным доказательством в судебном разбирательстве.

Процедура проведения экспертизы (проверки) экспертной комиссией заключается в проверке подписи электронного документа, являющегося предметом спора, с помощью сертифицированного программного средства проверки ЭЦП, для чего подписанный документ загружается в программу и вызывается функция проверки ЭЦП. Окончательный вывод экспертная комиссия делает исходя из результатов проверки ЭЦП, отображаемых программой.

Программное обеспечение клиентского места позволяет провести такие проверки и поэтому владельцам ЭЦП необходимо прежде, чем обратиться в Удостоверяющий центр, у себя произвести соответствующую проверку.

Приказ МНС РФ от 2 апреля 2002 г. N БГ-3-32/169

Более подробный обзор нормативно-правовой базы на портале Удостоверяющего центра EKEY.RU

 
Горячие новости

Наша компания является официальным партнером группы компаний "Тензор", разработчика программы "СБиС++ Электронная отчетность"


Официальный сайт программы «СБиС++ Электронная отчетность»

 

Сегодня состоялось заключение договора и открытие представительства ЗАО "Удостоверяющий центр. Оренбург" в г.Орске. Представительство организовано на базе ООО "Интеллект плюс"

Подробнее...
 
Обновлен сайт компании. Надеемся, что работас обновленным сайтом будет удобной и эффективной.