Главная arrow Статьи arrow Электронная отчетность: за и против  
29/04/2024
Электронная отчетность: за и против Версия для печати Отправить на e-mail

Систему сдачи электронной отчетности рекламируют не только специализированные фирмы, но и представители налоговой. Несомненно, у нее много плюсов, в частности она решит проблему очередей в инспекциях. Но может не стоит пока отказываться от уже проверенного способа, тем более что идеальных систем не бывает?

ФНС: сделаем жизнь комфортнее

С начала этого года инспекции ФНС ведут активную работу по разъяснению преимуществ сдачи отчетности через Интернет. В частности, компании, приобщившиеся к достижениям прогресса, смогут получить доступ к своему лицевому счету в режимах off-line и on-line. В обоих случаях бухгалтеру в автоматическом режиме поступает информация об уплаченных налогах, начисленных штрафах и пенях (если они имеются) по каждому налогу.

В режиме on-line фирма просматривает карточку своего лицевого счета с использованием обычного web-броузера. Для того чтобы попасть в раздел лицевого счета, бухгалтер авторизуется с помощью ключа электронно-цифровой подписи (ЭЦП). Этот ключ нужно получить в удостоверяющем центре специализированного оператора связи. При этом пользователь может попасть только в свой раздел базы. Доступа в чужой у него нет, равно как никто другой не уви­дит его раздел. Далее бухгалтер осуществляет навигацию по своему разделу так же, как по любому Интернет-сайту, и получает информацию в режиме реального времени.

В режиме off-line для того чтобы получить данные со своего лицевого счета, компания формирует запрос в виде текстового документа в формате, утвержденном налоговой службой. Затем документ необходимо подписать электрон­но-цифровой подписью, зашифровать его и отправить по электронно йпочте, предоставленной оператором. Данный запрос приходит в инспекцию в автоматическом режиме. Однако сначала его расшифровывают с помощью специального программного обеспечения, проверяют ЭЦП налогоплательщика и, если все в порядке, формируют запрос в базы данных налоговой службы. После получения ответа из базы данных составляют документ в требуемом формате, подписывают ЭЦП налогового органа, шифруют и отправляют в адрес компании по электронной почте. Таким образом, между отправкой запроса и получением ответа проходит некоторое время. Подобные задержки и характеризуют режим off-line. 

Без подтверждения — никуда!

В свое время Министерство по налогам и сборам разработало и утвердило специальный документ, посвященный вопросу принятия электронной отчетности, порядка ее представления и т.д. (приказ МНС отфевраля 2004 г. № БГ-3-06/76). Этим приказом ввели в действие регламент принятия и ввода в автоматизированную систему налоговых органов деклараций и иных документов. 

Электронная отчетность имеет такую же юридическую силу, как и представленная на бумаге. Это означает, что данные документы являются подлинниками и их можно использовать в качестведоказательств в суде. Точно так же они будут иметь значимость при рассмотрении споров в досудебном порядке (например, в вышестоящей организации).

Днем представления декларации в инспекцию, как и в «почтовом» варианте, будет день отправки. Такой порядок прописан в Налоговом кодексе. Дата должна быть зафиксирована в подтверждении специализированного оператора связи (п. 3.2 регламента). Но, подчеркивают эксперты журнала «Московский бухгалтер», согласно методическим рекомендациям, утвержденным приказом МНС от 10 декабря 2002 г. № БГ-3-32/ 705@, документ считают представленным только в том случае, если отправитель получил это самое подтверждение оператора связи (п. 6.10).

При отправлении документов по телекоммуникационным каналам связи стоит помнить, что контролеры должны подтвердить их получение. Они обязаны передать представителю фирмы квитанциюо приемке,  причем тоже в электронном виде. Правда, инспекторы сделают это только после проверки соблюдения требований к оформлению документов. Данные требования установлены в пп. 3.4.1 и 3.4.2 регламента, в которых определено, что все поступающие таким образом декларации проходят обязательный программный контроль. Он заключается, в частности, в подтверждении подлинности электронной цифровой подписи отправителя. Формат тоже имеет значение, то есть впервую очередь проверять будут по этим двум основаниям.

Затем в течение суток налоговики вышлют вам протокол входного контроля, в котором может быть указано несоответствие деклараций требуемому формату. Причем контролеры считают такое сообщение уведомлением о необходимости представить исправленные документы в срок, определенный инспекцией. Если же в течение указанного времени ни протокол, ни квитанция не были получены, то об этом необходимо сообщить в ИФНС и при необходимости продублировать отправку.

Чья вина в «системных» сбоях?

В интересной ситуации оказалась одна фирма, отправившая декларацию по телекоммуникационным каналам связи. Инспекция не успела выслать подтверждение, и на компанию наложили штраф по ст. 119 Налогового кодекса за несвоевременное представление документов.

Фирма обратилась в финансовое ведомство с вопросом о правомерности такого решения. Ответ обнадежил не только данную компанию. По мнению чиновников, в таком случае применять указанную статью неправомерно, так как нарушение — это виновно совершенное деяние. А при рассматриваемых обстоятельствах налогоплательщик не несет ответственности за сбои в работе инспекторов (письмо Минфина от 24 апреля 2006 г. №03-02-07/1-106).

Кстати, ФНС обращает внимание нижестоящих инспекций на соблюдение законодательства при получении отчетности в электронном виде. Разница в представляемых документах у малых фирм и крупных организаций огромная. Поэтому первым разрешено не отправлять в электронном виде некоторые отчеты «Отчет об измене-ниях капитала» и «Отчет о движении денежных средств»). Безусловно, это возможнотолько в том случае, если соответствующие данные отсутствуют. Кроме того, забота о налогоплательщиках выражается также в напоминании территориальным инспекторам о неправомерности истребования документов, не предусмотренных нормативно-правовыми актами по бухгалтерскому учету и отчетности (письмо ФНС от 31 марта 2005 г. № ММ-6-01 /247@). 

К. Рябцев,
обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ, Июнь 2006

 
Горячие новости

Наша компания является официальным партнером группы компаний "Тензор", разработчика программы "СБиС++ Электронная отчетность"


Официальный сайт программы «СБиС++ Электронная отчетность»

 

Сегодня состоялось заключение договора и открытие представительства ЗАО "Удостоверяющий центр. Оренбург" в г.Орске. Представительство организовано на базе ООО "Интеллект плюс"

Подробнее...
 
Обновлен сайт компании. Надеемся, что работас обновленным сайтом будет удобной и эффективной.